Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Остров Крым и путешествия по миру»
Вы хотите запомнить сайт «Остров Крым и путешествия по миру»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Блог фотографа Сергея Анашкевича

Почему в разных странах разные розетки

развернуть

В Европе напряжение в электрической сети варьируется от 220 до 240 В, в США и Японии – от 100 до 120 В — почему? Неужели лишь для того, чтобы создать проблем туристам, которые вынуждены таскать с собой переходники или искать его уже по приезде, дабы не дать «умереть» телефону?
Когда речь заходит об электричестве, о глобализации можно забыть. Даже в Евросоюзе, где ходит одна валюта, электрические розетки встречаются разные. Причина тому — исторический фактор.

Почему в разных странах разные розетки

В эпоху электрификации изобретатели разных стран предлагали свои варианты оптимальных розеток; по всему миру строились разные виды электрогенераторов. А национальные компании, занимающиеся монтажом электросетей, поставляли свои приборы, подходящие к этим сетям. Соответственно, внедрялись разные виды штепсельных разъемов и розеток и проектировались свои сети. Разработки других стран полностью игнорировались.

Влияла на разработку розеток и доступность материалов. Например, во время Второй мировой войны в Великобритании придумали трехштекерную вилку с коротким медным плавким предохранителем. Такая конструкция позволяла сэкономить запасы меди для военных нужд.

Сейчас, согласно одной классификации, выделяют 12 типов розеток, согласно другой — 15. Причем розетки одного типа иногда принимают вилки другого. Однако, узнав, что в стране, куда вы собираетесь, такой же тип розетки, как и дома, — не спешите радоваться! Это решение только половины проблемы. В разных частях света напряжение и частота тока могут различаться.

Почему в разных странах разные розетки
Классификация видов розеток и вилок в разных странах мира



Наиболее распространены два стандарта: европейский — 220–240 В при частоте 50 Гц и американский — 100–127 В при частоте 60 Гц. Не стоит проверять, что будет, если электроприбор, работающий от 100–127 В, включить в розетку с 220–240 В.

В некоторых странах вовсе следует держать ухо востро. Например, в большинстве районов Бразилии используется 127 В, но на севере страны встречается 220 В. А в Японии напряжение везде одинаковое — 110 В, частота же разная: на востоке используется 50 Гц, на западе — 60 Гц. Причина простая: сначала для Токио закупили генераторы немецкого производства с частотой 50 Гц, а вскоре после этого в Осаке поставили американские с частотой 60 Гц.

Возможно, когда-нибудь и будет принят единый стандарт. Универсальная розетка для всех типов вилок уже разработана. Но пока это дело каждого — устанавливать ее или нет. К тому же сначала надо прийти к единому стандарту напряжения. А это упирается в огромные финансовые затраты на переоборудование и переоснащение трансформаторных подстанций, замену розеток и вилок.
Почему в разных странах разные розетки

Кое-что на тему розеток и их использования из собственного опыта

Лайфак. Вилки против розеток

Лайфак для владельцев MacBook

Лайфхак. Как пользоваться английской розеткой без переходника



Источник →

Ключевые слова: путешествия
Опубликовано 30.10.2017 в 06:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Oceano O
Oceano O 30 октября 17, в 22:09 Потому что везде свои правила строительства домов и монтажа проводки. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Тимур Кулаев
Сам свиноблогер и накидал для картинки.
Тимур Кулаев Понаехало свинотуристов в Крым
Григорий Соколов
виктор кислицин
Кулян Актау
Отлично.
Кулян Актау О рассветах в Крыму
СУ -35
Один пиздёшь, а не статья...
СУ -35 Из-за «крымских» рублей придется изменять банкоматы по всей России
Вячеслав Остапенко
Oceano O
Потому что везде свои правила строительства домов и монтажа проводки.
Oceano O Почему в разных странах разные розетки
Oceano O
Евлампий Колорадов
аффтар - не болей!
Евлампий Колорадов Откуда и зачем в метро берутся опилки?
Екатерина Сарычева