Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Остров Крым и путешествия по миру»
Вы хотите запомнить сайт «Остров Крым и путешествия по миру»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Блог фотографа Сергея Анашкевича

Монгольское бухло из молока

развернуть

Монголы поистине уникальные люди и выдумщики. Посудите сами: они очень любят выпить, прямо до безумия, но при этом традиционно у них есть серьезная проблема в этом плане: они кочевники и скотоводы и совершенно не знакомы с земледелием и садоводством, т.е.

у них полностью отсутствует сырье для спирта, водки, пива, вина и других привычных алкогольных напитков. Все, что тысячелетиями было у монголов, это лошади, овцы, верблюды и яки. И они таки нашли способ производить алкоголь при помощи скота: из молока! Причем видов алкоголя из молока монголы делают несколько.

Монгольское бухло из молока


Арак

Это алкогольный напиток крепостью около 30%, который готовится из перебродившего кобыльего молока, то есть из кумыса. Делают его подобно водке: на перегонных аппаратах перегоняют забродивший кумыс, который имеет крепость 5-6 градусов и получают дистиллят. Иногда он подвергается и вторичной перегонке, чтобы довести крепость до 40% и выше, но это случается редко.

Кстати, Монголия является не единственным производителем арака в мире. Его готовят на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Европе и в Центральной Азии. Причем готовят его из чего только можно: из риса, винограда, фиников, сока пальмы и т. д.

Вообще, мир привык считать, что создателем арака является Ирак. По крайней мере, иракцы рьяно отстаивают свое первенство в данном вопросе и уже убедили в этом весь мир. Научно доказанных фактов пока нет. Все, кто пробовал этот напиток, говорили, что невозможно пить его и не потеть. Странно, но это действительно так — при употреблении большого количество арака начинается обильное потоотделение. Да и само название напитка переводится с арабского как «тот, который потеет».

Монгольское бухло из молока

Архи. Монгольская водка

Еще одним крепким алкогольным напитком Монголии является архи, или монгольская водка, крепость которой соответствует «водочным» стандартам — от 38 до 40 градусов. Как и многие другие спиртные продукты этой страны, данный напиток готовится из молока, но на этот раз — козьего.

Перебродившее молоко по традиции загоняют в перегонный аппарат и получают спирт.

Интересно, что по вкусу Архи больше напоминает молочный напиток, а никак не алкоголь. Эту водку даже не закусывают и пьют из пиал иди чашек. Пьется крепкое молоко очень легко, также как и пьянит после. Вот отсюда и пошло второе название Архи - "Хитрая водка".

Интересно, что данный напиток монголы положили «на поток», даже существуют несколько элитных брендов архи, символом которых стал образ Чингисхана, по легенде, принесшего дистилляцию в свою империю. Можно смело сказать, что и качество напитка, и дизайн бутылки — на высшем уровне, который соответствует общемировым стандартам.

С данным напитком в Монголии связана древняя традиция, согласно которой гости пускают чашу с архи по кругу, а каждый из присутствующих делает из нее глоток и передает другому.

Монгольское бухло из молока


Источник →

Ключевые слова: алкоголь, Монголия
Опубликовано 04.07.2018 в 07:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Тимур Кулаев
Сам свиноблогер и накидал для картинки.
Тимур Кулаев Понаехало свинотуристов в Крым
Григорий Соколов
виктор кислицин
Кулян Актау
Отлично.
Кулян Актау О рассветах в Крыму
СУ -35
Один пиздёшь, а не статья...
СУ -35 Из-за «крымских» рублей придется изменять банкоматы по всей России
Вячеслав Остапенко
Oceano O
Потому что везде свои правила строительства домов и монтажа проводки.
Oceano O Почему в разных странах разные розетки
Oceano O
Евлампий Колорадов
аффтар - не болей!
Евлампий Колорадов Откуда и зачем в метро берутся опилки?
Екатерина Сарычева