Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Остров Крым и путешествия по миру»
Вы хотите запомнить сайт «Остров Крым и путешествия по миру»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Блог фотографа Сергея Анашкевича

Из-за «крымских» рублей придется изменять банкоматы по всей России

развернуть

Еще не успев войти в обиход, новые купюры с Севастополем и Владивостоком создали проблемы для банковской системы России.
Банки смогут обеспечить прием 200 и 2000 рублей банкоматами лишь в 2018 году. И если прием денег банкоматами, скорее, будет возможен по всем имеющимся номиналам, то ради выдачи 200 и 2000 придется пожертвовать привычными купюрами — сегодня в банкоматах есть место только для 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

Из-за «крымских» рублей придется изменять банкоматы по всей России

Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей будут вводиться в обращение на территории РФ постепенно, по мере адаптации кассового и банковского оборудования, сообщили «Российской газете» в Банке России. Представитель Банка подтвердил, что массовый выпуск и распространение новых купюр во всех федеральных округах по–прежнему ожидаются в декабре этого года.

При выпуске банкнот нового номинала (последней до октября 2017 года была купюра 5000 рублей, введенная в 2006 году) Центральный банк РФ передает их в банковскую систему. В этот раз новые 200 и 2000 рублей были переданы регулятором только «Сбербанку» и «ВТБ24».

Подготовка инфраструктуры по выдаче и приему новых денег, обновление программного обеспечения и кассового оборудования должны занять у банков в среднем полтора–два месяца, но жестких сроков Центробанк здесь не ставит.

В «Сбербанке»

сообщили, что банкоматы и терминалы банка не принимают купюры 200 и 2000 рублей – адаптация оборудования еще не завершена. Массовая перенастройка на прием новых денег начнется в конце ноября и окончательно завершится в первом квартале 2018 года, сказали в банке. «Процесс адаптации будет реализовываться поэтапно, «волнами», по мере поступления новых банкнот в регионы, от наиболее крупных населенных пунктов к более мелким», – уточнили в «Сбербанке».

В «ВТБ» также сообщили, что банк сейчас ведет работу по переоборудованию банкоматной сети для приема новых купюр.
Для приема новых купюр в банкоматах нужно обновление прошивки валидатора – устройства, которое распознает банкноты. Новая прошивка поступит в РФ только в конце ноября. После этого еще будет тестирование на локальной площадке вендора, тестирование на стороне банка, покупка прошивки и установка ее на всю сеть... На весь процесс уйдет порядка полутора месяцев.

По словам представителя банка «Возрождение», на перенастройку программного обеспечения всей сети банкоматов кредитной организации потребуется несколько месяцев. В этом банке заверяют, что новое программное обеспечение в зависимости от модели банкомата или терминала будет готово в течение ноября–февраля.
Из-за «крымских» рублей придется изменять банкоматы по всей России

Приниматься в банкоматах будут все существующие в России номиналы купюр, включая новые, рассказали представители различных банков. Вопрос с выдачей уже сложнее. Современные банкоматы, как правило, могут работать на выдачу одновременно с четырьмя номиналами. Сейчас в подавляющем большинстве банков это купюры 100, 500, 1000 и 5000 рублей (реже – 50 рублей вместо 5000). Скорее всего, с массовым вводом двух новых номиналов при выдаче через банкоматы придется отказываться от части старых.

Вполне вероятно, что банки будут принимать решение по отказу от определенных номиналов в каждом конкретном банкомате, а не сразу общее для всех. В частности, в мультивалютных банкоматах в пользу купюр 200 и 2000 рублей банки могут изъять наименее популярные купюры в долларах и евро, обеспечив таким образом выдачу российских денег всех номиналов.

При этом офисы банков в отличие от устройств самообслуживания уже подготовлены к приему новых денег — адаптировать счетно–сортировальные машины к массовому приему банкнот легче и быстрее. Помимо «Сбербанка» об этом заявили представители «Возрождения», «Уралсиба», «Промсвязьбанка».

По материалам: Русская газета, ForPost


Источник →

Ключевые слова: Россия
Опубликовано 05.11.2017 в 17:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Остапенко
Вячеслав Остапенко 6 ноября 17, в 03:09 21 й ВЕК ! И на тебе ПРОБЛЕМА ?! Надобно раздуть по миру что бы ОПОЗОРИТСЯ ! Банкоматы тому причина , я просто тащюсь от таких ТУПЫХ новостей ! Был бы в шоке если бы сообщили что с завтрашнего дня ...
РАБОТАЕМ по КЗоТ на выгодных для работающих УСЛОВИЯХ!
Текст скрыт развернуть
0
СУ -35
СУ -35 6 ноября 17, в 14:56 Один пиздёшь, а не статья... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Григорий Соколов
виктор кислицин
Кулян Актау
Отлично.
Кулян Актау О рассветах в Крыму
СУ -35
Один пиздёшь, а не статья...
СУ -35 Из-за «крымских» рублей придется изменять банкоматы по всей России
Вячеслав Остапенко
Oceano O
Потому что везде свои правила строительства домов и монтажа проводки.
Oceano O Почему в разных странах разные розетки
Oceano O
Евлампий Колорадов
аффтар - не болей!
Евлампий Колорадов Откуда и зачем в метро берутся опилки?
Екатерина Сарычева
Oceano O
+1 Каждый раз удивляюсь этому бреду!!!
Oceano O Чисто московская херня