Последние комментарии

  • Тимур Кулаев17 сентября, 10:50
    Сам свиноблогер и накидал для картинки.Понаехало свинотуристов в Крым
  • Григорий Соколов31 марта, 0:41
    Да у нас теперь почти везде вокзалы-клетки! А в Ялте теперь просто дикая картина, я помню совершенно свободный берег ...Пляжный концлагерь в Крыму
  • виктор кислицин9 декабря, 5:52
    Судя по фото ничего экстремального и супер  я не увидал. Мы живем и ездим по таким дорогам каждый день. Но  может она...Как я убивал Тойоту

Крымские власти больше не могут игнорировать экологическую катастрофу в Армянске

Трубить тревогу жители начали больше недели назад, но до реальных действий дошло только сегодня: "Крымский титан" остановлен по указанию Аксенова, а детей эвакуируют в санатории.

В первые дни проблему вообще "не замечали", химические предприятия, которых здесь всего три, дружно делали большие глаза: "Это не мы!

", а власти только разводили руками: "А кто это сделал?"





Крымские СМИ не переставали писать о нарастающей проблеме, от властей шли невнятные ответы о загадочности происходящего и за целую неделю (!) так и не нашли (!!) причину и источник полномасштабного экологического ЧП.

Все началось с того, что на утро 25 августа жители Армянска, что на севере Крыма с удивлением обнаружили, что все металлические предметы в городе покрылись липкой ржавчиной. И те, что располагаются на улице, и находящиеся в квартирах и домах! Не у кого-то одного во дворе, а по всему городу, только вдумайтесь! Ручки дверей, ключи, решетки, лестницы, автомобили, велосипеды, даже чайники и хлебницы.




Жителям города официально предложили "сидеть дома", пообещали разобраться и отправили в город комиссию. Которая ... ничего необычного не обнаружила.

Прошло еще пару дней, многие стали жаловаться на плохое самочувствие, першение в горле. В социальных сетях появились фото детей с красной сыпью, в городе с растений и деревьев начали осыпаться зелёные листья.




Начала подниматься шумиха в СМИ и в Армянск направили группу специалистов Минэкологии РК, крымского управления Роспотребнадзора и прокуратуры и в городе лично побывал вице-премьер Крыма Игорь Михайльченко. Но экологи и чиновники заявили, что ... здоровью ничего не угрожает и проблема будет решаться.



В городе три химических гиганта: ПАО "Крымский содовый завод", АО "Бром" и ООО "Титановые инвестиции", но все они опровергли свою причастность к выбросам. Из текста их опровержений следует, что загрязняющим веществом был хлористый водород, образующий в воде соляную кислоту. Он оказывает сильное раздражающее действие на органы дыхания и разрушает эмаль зубов. Но при этом люди, в основном, жалуются на першение в горле, сыпь и высокую температуру.



День за днем жители Армянска продолжали писать об ухудшении самочувствия и выкладывать пугающие фото. Больницы города переполнены — всем ставят диагноз ОРВИ. Но эти жалобы никто не слышал, чиновники продолжали утверждать, что ситуация под контролем и 1 сентября в Армянске даже разрешили отправить детей в школы.

И вот, спустя неделю, лет тронулся. Сегодня, после того, как концентрация вредных веществ в воздухе впервые превысила допустимую норму, власти на две недели остановили Титановый завод.

Ответственно заявляю, что здоровью и жизни граждан ничто не угрожает. Однако для того, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение всех детей города Армянска школьного возраста, дошкольного возраста – с мамами, объявить каникулы и отправить отдыхать в крымские санатории, - заявил сегодня Сергей Аксенов. - При этом оснований для введения режима ЧС нет. Но с целью стабилизации ситуации и чтобы исключить всякое паразитирование, объявляем каникулы на две недели с сегодняшнего дня для школьников Армянска и для детских садов.

Кстати, еще 31 августа в Армянске состоялось заседание специальной рабочей группы, на котором эксперты пришли к выводу, что источником выбросов стали испарения из кислотонакопителя завода ООО «Титановые инвестиции». Инцидент произошел из-за сильной жары и длительного отсутствия осадков. При этом власти приняли решение не останавливать работу предприятия. Что делать с последствиями и как решать проблему, которая, судя по сегодняшним событиям, никуда не делать, сказано не было...

Посмотрим, как будут развиваться события...




Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх