Последние комментарии

  • Тимур Кулаев17 сентября, 10:50
    Сам свиноблогер и накидал для картинки.Понаехало свинотуристов в Крым
  • Григорий Соколов31 марта, 0:41
    Да у нас теперь почти везде вокзалы-клетки! А в Ялте теперь просто дикая картина, я помню совершенно свободный берег ...Пляжный концлагерь в Крыму
  • виктор кислицин9 декабря, 5:52
    Судя по фото ничего экстремального и супер  я не увидал. Мы живем и ездим по таким дорогам каждый день. Но  может она...Как я убивал Тойоту

Почему монголы ненавидят кошек

Увидеть кошку в юрте у монголов - невероятная редкость и даже странность. Дело в том, что традиционно монголы относятся к кошкам крайне негативно, вплоть до ненависти. Это отвратительные существа по мнению монголов. Существует даже монгольская поговорка: "Собака желает своему хозяину жизни, а кошка - смерти".

А еще монголы рассказывают, что они не любят кошек и опасаются их потому, что они могут задушить маленького ребёнка или спящего мужчину.




Иван Ефремов в книге "Дорога ветров" рассказывает:"Мы ночевали на станции в развалинах Могойн-хурэ и простились со снежными горами (Цасту-Богдо) только на следующее утро. У хозяина станции я увидел тощую кошку - животное, редко встречающееся у монголов. На мой вопрос, почему в Монголии не держат кошек, хозяин улыбнулся и рассказал старинное поверье о собаке и кошке. Собака будто бы каждое утро приходит посмотреть, жив ли её дорогой хозяин, а кошка по утрам смотрит - не умер ли хозяин. Возможно, что это старинное поверье и сыграло какую-либо роль в отсутствии кошек ..."

Почему так сложилось?

Причины стоит поискать в истории. Современные монголы являются наследниками кочевников. Естественно, издавна они взаимодействовали с собаками, которые помогали загонять скот и предупреждали об опасности. А вот кошки кочевникам никогда не были нужны. Это у оседлых народностей кошки играли роль защитников от нашествия грызунов, и поэтому почитались и заводились как домашние животные. А вот у монголов не было складов для хранения зерна, а соответственно не было и потребности в кошках. В результате они не могли в полной мере прочувствовать пользу от этих пушистых комочков, которые на первый взгляд только спят да едят целый день. При этом периодически кочевники сталкивались с дикими представителей семейства кошачьих (а в Монголии и по сей день обитает около 25% всей популяции снежных барсов в мире) которых назвать “пушистыми комочками счастья” язык не повернется: барсы исправно воровали скот и помешать им в этом никто не мог.

Так что, не стоит дарить котенка другу или подруге из Монголии, не оценят...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх