Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Остров Крым и путешествия по миру»
Вы хотите запомнить сайт «Остров Крым и путешествия по миру»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Блог фотографа Сергея Анашкевича

Почему монголы так любят бухать?

развернуть
Почему монголы так любят бухать?

Это у них историческое! Не поверите, но потомки Чингисхана прославились невероятным беспробудным пьянством и чуть не пропили Золотую Орду!


Например, Угэдэй, третий сын Чингисхана был особенно известен своим пристрастием к спиртному. При этом он пил не перебродившее кобылье молоко, как все монголы, а предпочитал вино, которое ему и доставлялось в немыслимых количествах.

Хан Угэдэй даже самые важные решение принимал "под мухой" или даже в абсолютно невменяемом состоянии. Есть сведения, что свита и врачи сумели убедить Хана, что что пить ему вредно для здоровья и даже был назначен специальный чиновник, который не давал Угэдэю выпить. Но это не спасло его от смерти. В 40 лет хан допился до смерти на очередной сабантуе. А все почему? Его хитрая и властолюбивая жена Дорегене постоянно наливала супругу, ведь его пьянство позволяло править именно ей.

Почему монголы так любят бухать?

Еще при жизни Угэдэя умер самый младший из сыновей Чингисхана и Бортэ - Толуй. От чего? От безмерного пьянства. В 42 года алкоголизм унес Гуюка, сына Угэдэя. Дети старшего сына Чингисхана Джучи. Второй сын Темуджина Чагатай, замечая за собой склонность к пьянству и видя, как стремительно и фатально вино губит его братьев, издал специальный указ: его свите под страхом сметной казни было запрещено давать Чагатаю больше определенного количества кубков вина в день.

Внуки основателя империи монголов продолжили пьяную традицию отцов. При хане Мункэ во дворце было устроено специальное приспособление в виде серебряного дерева, из ветвей которого в неограниченных количествах напитки на выбор: хмельной кумыс, вино, рисовая водка и медовуха.

При дворе хана Бату постоянно устраивались многодневные пиры, где вино лилось рекой. А его брат Берке даже принял ислам, который запрещает употребление спиртных напитков, зная свою к ним склонность.

Одним из самых известных алкашей Золотой Орды слыл Джанибек, сын хана Узбека. И даже ислам, который он исповедовал, не мог остановить его безудержного пьянства.

Джанибек считал, что алкогольные возлияния снимают его усталость, волнения, помогают принимать решения. А еще Джанибек любил пышные празднества, которые не обходились без обильных возлияний, как правило, многодневных.

Джанибек умер в возрасте полного расцвета сил, вот только сил в его организме для жизни не осталось: все их высосали военные походы, пиры и алкоголь

Почему монголы так любят бухать?

Почему же так легко спивались монголо-татарские ханы?

Ученые дают такое объяснение: в крови потомков Чингисхана отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. Если к традиционному кумысу в ходе эволюции монголы вполне приспособились, то иные напитки были им чужды. В степях не растет виноград, да и поколения монголов не выращивали растений, из которых можно было бы сделать хмельной напиток. Поэтому они получали пристрастие к спиртному буквально с первого кубка и очень быстро пьянели.

Это те же генетические причины алкоголизма, как и у индейцев Северной Америки, а также коренных северных народов.

Проще говоря, ханам, чтобы уберечься от пьянства, следовало никогда не пробовать спиртного...



Источник →

Ключевые слова: Монголия
Опубликовано 03.07.2018 в 08:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Тимур Кулаев
Сам свиноблогер и накидал для картинки.
Тимур Кулаев Понаехало свинотуристов в Крым
Григорий Соколов
виктор кислицин
Кулян Актау
Отлично.
Кулян Актау О рассветах в Крыму
СУ -35
Один пиздёшь, а не статья...
СУ -35 Из-за «крымских» рублей придется изменять банкоматы по всей России
Вячеслав Остапенко
Oceano O
Потому что везде свои правила строительства домов и монтажа проводки.
Oceano O Почему в разных странах разные розетки
Oceano O
Евлампий Колорадов
аффтар - не болей!
Евлампий Колорадов Откуда и зачем в метро берутся опилки?
Екатерина Сарычева